Статья 159 УК

Статья 159 УК РФ - Мошенничество, консультация адвоката

Что расскажет о мошенничестве статья 159 УК? Консультация адвоката по уголовным делам в Санкт-Петербурге.

Мошенничество существует ровно столько, сколько существует человечество – его черты нетрудно разглядеть в древнейшей мифологии практически любого народа. И совершенствование технологий и средств воздействия на психику ничуть ситуацию не упростило. Наоборот, многие современные мошенники стремятся соответствовать веяниям времени и проходят очень серьезную самоподготовку в психологии, нейро-лингвистическом программировании и манипулятивных стратегиях.

Разумеется, уголовное законодательство большинства стран должным образом освещает и то, как законодатели понимают суть и признаки подобных преступлений, и то, какие наказания последуют за совершением этих деяний. Не стала исключением и Россия: отечественный Уголовный кодекс посвятил этим преступлениям статью 159 УК.

адвокат Крюков Алексей Константинович

Консультация уголовного адвоката доступна для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области у нас в офисе в центре города. Просто позвоните, вкратце изложите вопрос и вас запишут на юридическую консультацию.

Уголовного адвоката можно и нужно взять с собой, если вас вызвали на допрос. Даже если следователь вызвал вас как свидетеля, не забывайте о своей безопасности, обязательно переговорите со своим адвокатом о том, как действовать при беседе со следователем, а лучше всего договоритесь о том, чтобы адвокат сопровождал вас. Адвокат, присутствуя на допросе пресечет любую попытку следователя воздействовать на вас угрозой или хитростью.

Вот что думает по поводу вызова на допрос адвокат Крюков Алексей Константинович.



Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-907-23-92 адвокат СПб

Как определяет мошенничество статья 159 УК?

Понимание сути мошенничества содержится в его определении. Законодатели решили, что мошенничеством может считаться только преступление, целью которого становится вполне ожидаемое получение материальной выгоды, а основным путем к этой выгоде становится ввод в заблуждение или обман.

Чтобы совершивший подобный проступок считался преступником, он должен быть дееспособным лицом и достичь возрастной планки в 16 лет – до этого момента ребенок считается не осознающим сути совершенного поступка в силу особенностей своего здоровья и возрастной специфики развития.

Вполне естественно, что мошенничество в первую очередь затрагивает сферы, связанные с финансами и предпринимательством. Но полезно учитывать, что только этими сферами мошенники не ограничиваются. Поэтому статья 159 УК включает расширенный список для преступных деяний этого типа и отражает специфику различных ситуаций в шести дополнительных параграфах.

И жизнь, и особенности преступлений постоянно меняются – и кодекс вместе со статьей 159 УК тоже претерпевает изменения. Например, действовавшая до 2012-го года редакция этого нормативного документа относила мошенничество в сфере предпринимательства к статье 156.4 – но новая редакция отменила такой подход. Причина проста: старая версия не позволяла по-настоящему эффективно наказывать преступников, которые сами являлись предпринимателями. И принятое 11 декабря 2014-го года Постановление российского КС № 32-П исправило эту ситуацию, определив рассмотрение таких правонарушений в рамках общего определения мошенничества. А юрлица и ИП в настоящее время выделяются как особые субъекты.

Поскольку цель мошенничества – выгода, законодатели разграничили разные величины понесенного пострадавшей стороной урона тремя интервалами:

  • - урон в рамках 10 тыс. руб. считается значительным;
  • - урон от 3-х миллионов рублей уже признается крупным;
  • - если урон перешагивает отметку в 12 миллионов рублей, он считается уже особо крупным.

Какие черты мошенничества выделяет статья 159 УК?

Невозможно точно определить преступление без перечисления черт, которые присущи только ему. И у мошенничества такие черты тоже есть, причем черты как объективные, так и субъективные.

Самоочевидным объективным признаком мошенничества становится набор действий, которые злоумышленник предпринимает с целью незаконного обогащения. Используя средства психологического воздействия и управления вниманием, а также опираясь на особенности человеческой психологии, мошенник выстраивает свои действия так, что их итогом становится получение денег, ценностей или прав от потерявшего бдительность гражданина.

Основными стратегическими инструментами мошенника являются:

  1. Обман – действие злоумышленника по завладению чужой собственностью или правами, которое скрывает достоверную информацию от контрагента и приводит к получению контрагентом ложной информации;
  2. Злоупотребление доверием – это выстраивание с контрагентом особых отношений, в которых поступающая от злоумышленника информация перестает оцениваться критически – ей просто доверяют. Такие отношения впоследствии используются для незаконного обогащения злоумышленника.

Субъективным признаком мошенничества становится намерение преступника: он совершает свои действия с целью обогатиться и понимает, что совершает незаконный поступок с использованием негодных средств – и это понимание никак его не останавливает.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-907-23-92 адвокат СПб

Какие виды мошенничества рассматривает статья 159 УК?

Все мошеннические схемы одинаковы в намерениях преступника и главных инструментах самого преступления. Но они отличаются важными деталями, позволяющими законодателям в статье 159 УК разделить мошенничество на несколько видов.

К числу важнейшего и наиболее ценного имущества, которое может находиться в распоряжении гражданина, без сомнений можно отнести его жилье. Без собственной квартиры или дома трудно говорить о комфортной или просто устроенной жизни, и их потеря – очень тяжелый удар для большинства россиян. Поэтому четвертый пункт статьи 159 УК причисляет к мошенническим схемам завладение с помощью обмана жильем гражданина, и наказание соответствует совершенному – кодекс предусматривает для преступника до десятка лет тюремного заключения.

Получение кредита – это предоставляемая на вполне законных условиях возможность получить в свое распоряжение крупные денежные суммы. Поэтому не удивительно, что эта возможность становится предметом пристального внимания мошенников, которые стремятся обогатиться путем неправомерного получения кредитных средств. Законодатели учли такой интерес и в статье 159 УК рассматривают в числе прочего и аферы в области кредитования.

Соседствует с кредитными аферами стразовое мошенничество, включающее обычно инсценировки несчастных случаев или получение страховых премий при помощи поддельных бумаг.

Некоторые мошенники рассматривают получение бюджетных средств в качестве еще одного безвозмездного кредита, однако статья 159.2 с таким взглядом на бюджет страны не соглашается и за липовые справки на субсидии и прочие мошеннические уловки смотрит как на нарушение закона.

С появлением кредитных и платежных карт появились и те, кто придумал способы незаконно обогатиться с их помощью. Это делается различными способами: подделываются носители информации, используются конфиденциальные персональные данные, применяются технологии интернета или отработанные алгоритмы обмана в обычной жизни. Главное – что преступник получает данные карты, благодаря чему может истратить имеющиеся на ней средства - в результате чего подпадает под положения 159.3, которая как раз такие ситуации и рассматривает.

Интернет создавался как универсальное средство общения и обмена информацией. Однако со временем с его помощь стало возможным и вмешательство в экономические отношения человека или организации при помощи завладения или блокирования данных. Как только это случилось, нашлись и те, кто придумал варианты обогащения вполне материальными средствами с использованием виртуальных технологий. Так появились интернет-мошенники, благодаря которым статья 159 УК пополнилась соответствующим новым разделом.

Чаще всего встречаются несколько вариантов интернет-мошенничества, в числе которых:

  1. Фишинг. Алгоритм этого преступления основан на простой исходной предпосылке: если интернет-портал выглядит максимально похоже на сайт оригинальной банковской организации или финансовой структуры, то зашедший на него не заметит мелких отличий и не будет проверять его подлинность. Чтобы заставить граждан зайти на такой сайт-ловушку, их мотивируют при помощи писем, в которых оказываются угрозы закрыть счета, требования подтвердить изменения в договорах или другие аналогичные послания. В письме содержится ссылка на сайт-ловушку, гражданин заходит на него и вводит подлинный логин и пароль от своей учетной записи на оригинальном портале, которые тут же поступают в распоряжение мошенников. Используя полученные данные, злоумышленники снимают с доступных по ним счетов все средства.
  2. Предложение об отправке псевдо-бесплатных СМС. Гражданину предлагается возможность отправления бесплатного СМС-сообщения для получения какой-то услуги или выгоды – но фактически ни о какой бесплатности речи не идет, и со счета отправителя сервис снимает мелкую сумму. Для одного человека потеря может оказаться мизерной, но учитывая масштабы таких предложений – сумы получаются внушительными.
  3. Попрошайничество. Казалось бы – всем известная банальность, но в интернете это срабатывает до сих пор. Причем повод попросить «копеечку» обычно выбирается с пониманием – используется сбор средств на лечение ребенка или на решение срочной проблемы простого честного человека, попавшего в беду. Отказать в таком трудно – чем и пользуются мошенники, собирая богатый урожай.
  4. Товары по феноменально низким ценам. Чтобы воспользоваться этой схемой, мошенник создает липовый интернет-магазин, выставляет в нем крайне востребованные сегодня товары по уникально низким ценам и требует полной предоплаты от каждого, кто пожелает их купить. Деньги покупатели перечисляют, но никакой товар, разумеется, им никто не присылает.
  5. Огромный заработок в сети. Возможность выполнять простые действия, сидя за чашкой кофе дома за компьютером, и получать за это огромное вознаграждение – мечта многих пользователей подключенных к интернету ПК. И мошенники используют такое желание, предлагаю за простую работу очень мотивирующую зарплату – нужно только предварительно оплатить учебные материалы. Как только «работодатели» получают оплату «учебных материалов» - они обычно бесследно исчезают в тумане виртуального пространства и больше на контакт не выходят.

В статье 159 УК рассматриваются различные виды мошенничества. И одной из важных особенностей этой статьи является требование законченности преступления: злоумышленник превращается в преступника-мошенника только после того, как обогащение произошло.

И получает соответствующее преступлению наказание.

Подход к наказанию преступников по статье 159 УК

Наказание должно соответствовать преступлению, и раз преступление связано с обогащением, масштаб содеянного логично тоже определить в суммах нанесенного ущерба. Как уже упоминалось, законодатели разграничили разные величины понесенного пострадавшей стороной урона тремя интервалами:

  • - Урон в рамках 10 тыс. руб. считается значительным;
  • - Урон от 3-х миллионов рублей уже признается крупным;
  • - Если урон перешагивает отметку в 12 миллионов рублей, он считается уже особо крупным.

Полезно учитывать, что определение преступления никак не включает никаких сумм. И теоретически это означает, что сумма может быть любой – даже самой минимальной.

На практике значительным признается ущерб, который начинается от 5 тыс. руб. – более мелкие суммы наказываются по различным параграфам КоАП. А суммы крупного или особо крупного ущерба могут меняться в зависимости от того, какой именно способ мошенничества был использован и какие последствия возымело преступление. Самым тяжелым преступлением в сфере мошенничества считается афера в особо крупных размерах. И не только в силу значительности самого хищения, но и потому, что такое может осуществить только организованная группа – а это всегда оказывается отягощающим обстоятельством.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-907-23-92 адвокат СПб

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое