Недострой ДДУ

Срок исковой давности по требованию об оплате неустойки

Срок исковой давности по требованию об оплате неустойки

Какой момент становится точкой отсчета, от которой отсчитывается срок исковой давности по требованию об оплате неустойки?

Многие дольщики вместо того, чтобы опираться на серьезную информацию по их вопросу или консультироваться у опытных юристов по недвижимости, ориентируются на слухи, рассказы собратьев по стройке, бульварные журналы или вообще на то, что говорит ему застройщик. И, разумеется, – запутываются. Например, дольщик пытается грамотно рассчитать неустойку.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по ДДУ

В его договоре ДДУ прописано, что помещение должно быть ему передано не позднее июня 2013-го года и после того, как будут получены разрешительные документы на эксплуатацию здания. Но в срок никакой передачи не было – иначе и о неустойке речи бы не шло. Ввод здания в эксплуатацию состоялся только в декабре 2013-го года, а квартира была передана еще через два месяца – в январе 2014-го года. Исковое заявление дольщик подал в судебные инстанции 19 декабря 2016-го года, а представитель застройщика уже в судебной инстанции выдал, что, дескать, в суде заявил, что срок исковой давности по требованию об оплате неустойки уже пропущен.

Так какой момент становится точкой отсчета, от которой отсчитывается этот срок? За нее брать прописанную в ДДУ дату, день, когда на постройку получены разрешительные документы на эксплуатацию или день, когда был подписан передаточный акт?

Выяснение ответа на этот вопрос следует начать с первого пункта 6-й статьи ключевого для каждого дольщика российского закона – ФЗ-214. Именно там говорится о том, что строительная компания обязана передать дольщику помещение не тогда, когда захочется застройщику, а тогда, когда это указано в ДДУ – и не позднее. Второй пункт этой же статьи говорит необходимости застройщика уплатить дольщику соответствующую неустойку в ситуации, когда такой срок передачи нарушен. Эта неустойка рассчитывается по ежедневному принципу, и ее ежедневная величина составляет 1/300 ставки рефинансирования отечественного ЦБ на момент исполнения обязательства. А если дольщиком является гражданин, величина ежедневной неустойки увеличивается вдвое.

Срок исковой давности по неустойке

Cрок исковой давности по требованию об оплате неустойки с точи зрения ГК РФ

Аспект исковой давности поможет прояснить российский ГК.

Его 196-я статья лимитирует общий срок исковой давности по требованию об оплате неустойки трехлетним временным интервалом. Пункты первый и второй 200-й статьи устанавливают точкой его отсчета момент, когда соответствующий гражданин узнал о нарушении своего права, либо же был должен об этом узнать.

Учет всех приведенных норм отечественного права, можно сказать, что та неустойка, которую предусматривает 6-я статья российского закона ФЗ-214, может взыскиваться за три года, которые предшествовали дате, когда иск в судебную инстанцию был подан. Подтверждается такой вывод и практикой работы судебных инстанций – например, именно его можно увидеть в сформулированном тринадцатого сентября 2012-го года Свердловским облсудом Определении по делу за номером 33 – 11078/2012.

Учитывая дату подачи нашим дольщиком своего заявления в судебные инстанции и отсчитав от нее трехлетний срок, можно сказать, что величину неустойки этот дольщик имеет право взыскать с момента 19 декабря 2013-го года. Факт того, что его права были нарушены, дольщик выяснил или должен был выяснить на следующий за днем передачи день. И юристы по ДДУ Законного Права рекомендуют дольщикам в подобных ситуациях настаивать в судебной инстанции на измерении сроков исковой давности по каждому дню по отдельности.

Еще одним аспектом ситуации, о котором следует знать и про который полезно напоминать судебным инстанциям – это особенность применения статьи 333-й российского ГК, которую очертило в своем 34-м пункте принятое двадцать восьмого июня 2012-го года Постановление Пленума отечественного ВАС за номером 17. Это Постановление ограничивает область применения возможностей судебных инстанций по снижению в делах о защите потребительских прав неустойки только исключительными случаями и только по содержащему соответствующую мотивацию заявлению истца.

Еще одним приятным моментом для дольщика становится содержание шестого пункта 13-й статьи российского закона N 2300-1. Там говорится о том, что если судебная инстанция удовлетворяет потребительские требования, то эта судебная инстанция дополнительно взыскивает со строительной компании штраф за то, что застройщик не соблюдал добровольный порядок уплаты неустойки. Величина этого штрафа равна половине присужденной неустойки. И взыскивается такой штраф вне всякой зависимости от того, выдвигал такое требование дольщик или не выдвигал – это прописывает 46-й пункт уже упомянутого Постановления Пленума отечественного ВАС.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!