потребовать неустойку при подписанном акте

Можно ли потребовать неустойку при подписанном акте

Насколько велики шансы на успех, если потребовать неустойку при подписанном акте?

Для некоторых дольщиков получение квартиры – это просто дело, которое нужно сделать, а для некоторых – настоящая эпопея, которую не так уж и просто успешно преодолеть. Примером такого каскада проблем стала ситуация одного из дольщиков, который обратился к юристам Законного Права за консультацией и помощью.

Его история началась ранней осенью 2013-го года, когда он подписал со своим застройщиком Договор долевого участия на приобретение жилья. Естественно, по ДДУ все должно было быть радужно, и поздней весной 2014-го года, как было указано в договоре, он должен был уже принимать свое помещение. Однако месяцы шли, а от застройщика приходили только письма с нерадостными предложениями – подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи постройки, которые дольщик не подписывал принципиально. Тем не менее, в долгострой дело не превратилось, и в конце 2015-го строительная компания все-таки получила разрешительные бумаги на эксплуатацию постройки. Но вместо приглашения на приемку через три месяца пришло только уведомление о необходимости доплаты в размере 60 тыс. руб. Поскольку доплата касалась увеличения площади квартиры, и это было обусловлено в ДДУ, дольщик так и сделал.

Однако уведомление о том, что квартиру наконец-то можно принимать, поступило только в мае 2016-го года. В помещении обнаружились недостатки, о чем был составлен дефектный акт, подписанный и дольщиком, и прорабом. Устранять эти недостатки строительная компания не спешила, и в итоге передаточный акт дольщик после устранения всех проблем подписал только в середине октября 2016-го года, через три года после подписания ДДУ и через два с лишним года после того, как должна была состояться прописанная в этом ДДУ передача квартиры.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

потребовать неустойку

Обратившись к нам, дольщик хотел выяснить два основных момента:

  • - насколько велики его шансы на успех, если потребовать неустойку при подписанном акте, в котором был пункт о том, что претензий по срокам этот дольщик к застройщику не имеет;
  • - возьмется ли компания «Законное право» за представление его интересов в этом деле и можно ли заключить соответствующий договор?

Доплата

Разбирать ситуацию начнем с доплаты, которую дольщик произвел на основании полученного от строительной компании уведомления. Реальная практика работы судебных инстанций и решения, которые принимают эти инстанции в отношении подобных доплат, не отличаются единообразием. Есть случаи того, как дольщики сумели применить последствия недействительности части ДДУ, вследствие чего им удалось получить от застройщика помещения с превышающей прописанную в договоре площадью при полнейшем отсутствии хоть малейших доплат.

Основанием для осуществления подобной возможности стали нормы российских законов ФЗ-214 и № 2300-1. Если гражданин прибегает к долевому строительству не из предпринимательских соображений, а из личных, семейных либо домашних нужд, то девятая часть 4-й статьи Закона 214 говорит о том, что к любым не урегулированным этим законом отношениям дольщика применяется российское законодательство в сфере защиты потребительского права. А те условия ДДУ, которые в сравнении с этим законодательством любыми путями ущемляют потребительские права, на основании закона № 2300-1 автоматически признаются абсолютно недействительными.

Но в рассматриваемой ситуации дополнительный взнос не только затребован, но и дольщиком оплачен. И это позволяет сказать, что взыскивать со строительной компании этот дополнительный взнос с точки зрения практических перспектив – едва ли успешный вариант. Однако здесь есть смысл учесть несколько моментов:

  1. Признаваемые потребителями дольщики, подающие заявления о том, чтобы защитить собственные права, при наличии некоторых обстоятельств могут быть освобождены от госпошлины;
  2. Такое освобождение может наступить в случае, если начисто отсутствуют любые оформленные и зарегистрированные в Росреестре дополнительные соглашения об увеличении цены ДДУ;
  3. Если все условия именно такие, то можно подать в судебную инстанцию заявление, в котором выдвинуть требование о признании недействительным предусматривающего дополнительные взносы пункта ДДУ и возврате суммы, которая вследствие этого была уплачена безосновательно.

Но полезно и предупредить настроенного на это потребителя о том, что перспективы на то, что такое требование будет удовлетворено, совсем скромные.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Как потребовать неустойку при подписанном акте

Возможность потребовать неустойку при подписанном акте

Этот аспект ситуации и ее рассмотрение в практике судебных инстанций тоже достаточно противоречивы. Споры в отношении просрочек передачи помещений и связанных с этим требований о неустойках – весьма многочисленны, и доля тех, кто подписал акт с условием отсутствия претензий, среди них тоже немалая. Но то, насколько велик шанс потребовать неустойку при подписанном акте и получить ее, зависит слишком от многих факторов. Здесь играет роль и то, как действовал дольщик, какие шаги он предпринимал до, во время и после приемки, какими были ходы застройщика – и многое другое.

Юристы Законного Права как правило не рекомендуют тем, кто к ним обращается за юридической консультацией и помощью, подписывать какие бы то ни было акты, если претензии есть. Из таких актов следует потребовать убрать формулировку об отсутствии претензий, а если это нереально – то либо перед подписанием этого документа, либо сразу же после такого подписания строительная компании должна быть направлена претензия, и в этой претензии должны содержаться возражения и перечисляться недостатки. Помимо того, что застройщики практически всегда передают помещения с просрочками, у дольщиков часто есть множество замечаний и о том, в каком техническом состоянии передается это помещение и территория общедомового назначения, а также какие размеры в сравнении с указанными в ДДУ у получаемого помещения. Абсолютно все свои замечания по этим темам следует в претензии обязательно указать и направить застройщику так, чтобы такую отправку потом можно было подтвердить.

В нашей ситуации дольщик обратился к юристам Законного Права буквально сразу после подписания акта приемки, так что рекомендацией ему стало немедленное отправление застройщику претензии, в которой будет содержаться требование о добровольной уплате всей положенной по закону неустойки.

Но тут полезно учитывать, что строительные компании настолько редко удовлетворяют такие требования в рамках внесудебного решения проблемы, что самым точным термином здесь будет «практически никогда». Так что следует заблаговременно настраиваться на то, что после отправления этой претензии самым полезным для дольщиков способом действия будет не ожидание ответов или денег, а подготовка документов для предъявления заявления в судебную инстанцию и обращение за юридическими услугами к компетентным в этой сфере юристам.

Шансы успешно потребовать неустойку при подписанном акте

Первое, что очевидно в ситуации обратившегося дольщика – это значительный период просрочки, поэтому перспектива взыскать неплохую неустойку с застройщика здесь хорошая. Конечно, у судебной инстанции есть право воспользоваться 333-й статьей российского ГК и величину этой неустойки снизить, причем насколько велик будет размер такого снижения, ориентировочно предсказать можно только после ознакомления со всеми документами по ситуации. Но даже без этого ознакомления можно сказать, что сумма в любом случае будет значительной.

В отношении того, можно ли заключить соответствующий договор со специалистами Законного Права для того, чтобы потребовать неустойку при подписанном акте, и чтобы специалисты защищали интересы дольщика в этой или аналогичной ситуации, ответ будет положительным. Ведь жилищные споры – это наша специализация, подкрепленная опытом профессионалов и большим числом успешно проведенных дел. Мы проведем подготовку документов, необходимых для взыскания с застройщика соответствующих санкций, и представим интересы дольщика в рамках судебных инстанций и процесса исполнительного производства. Для этого нам потребуется изучить документы по конкретной ситуации, которые будут включать копии ДДУ, свидетельства по сделанным оплатам, все акты и вся переписка с застройщиком. Конкретные условия работы, перспективы потребовать неустойку при подписанном акте и получить ее, а также удовлетворить другие требования дольщика, мы сможем обсудить в ходе личной встречи.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!