Покупка квартиры и дееспособность сторон

Покупка квартиры и дееспособность сторон

Покупка квартиры и дееспособность сторон – вопрос, который должен быть предельно ясен покупателю квартиры. Юридическая консультация по недвижимости в Санкт-Петербурге предлагает услуги по бесплатной консультации юриста по недвижимости и по сопровождению сделки с недвижимостью.

Реалии современного рынка недвижимости таковы, что даже зарегистрировав договор купли-продажи в Росреестре, вы все еще не можете быть до конца уверены в гарантии полной безопасности заключенной вами сделки с недвижимостью. Всегда имеется вероятность того, что ваше соглашение в итоге на суде по тем или иным основаниям будет признано недействительным, и вы потеряете свое жилье без особых шансов вернуть выплаченные за него не малые деньги.

Такая ситуация станет возможной, например, в том случае, если предыдущий владелец недвижимости оказался недееспособным. А значит, на момент совершения продажи уже не имел на это никаких законных прав. Это будет действительно и в том случае, если собственник еще не был признан недееспособным официально, но имел явные признаки своего нездорового состояния. В этом случае родственники собственника могут подать против вас иск и отсудить имущество, реализованное с нарушением законодательства.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 юрист по недвижимости в СПб

Итак, вам предстоит такое серьезное дело, как покупка квартиры и дееспособность сторон играет ключевое значение. Ведь согласно действующим нормам человек, не отдающий отчета своим собственным действиям, не может принимать столь важные решения, как продажа, обмен иди дарение своего имущества. Будучи официально признанным недееспособным, он тут же теряет свои права на распоряжение своей собственностью, и ему назначается опекун, который в дальнейшем и занимается участием в столь сложных вопросах.

Однако в случае, когда человек уже был «на грани», но не успел пройти должное медицинское освидетельствование и продал вам квартиру, его родственники, предоставив суду необходимые доказательства, все еще могут лишить вас приобретенного жилья. Это может произойти и в том случае, если предыдущий хозяин безвременно скончался. Если суд получит достаточно аргументов в пользу того, что предыдущий собственник квартиры на момент заключения сделки был невменяем, вы лишитесь только что приобретенного имущества.

Покупка квартиры и дееспособность сторон

Покупка квартиры и дееспособность сторон и что важно о ней знать

Какого человека можно считать недееспособным? Только того, кто был им признан официально через судебную инстанцию, и никак иначе. Если ваш продавец некогда состоял или все еще находится на учете в психоневрологическом диспансере, просто посещал психотерапевта и схожих специалистов, это еще не означает его невменяемости. Это частные особенности его личной жизни, лезть в которые вы по идее не имеете никаких обоснованных прав. Коварная противоречивость этого момента состоит в том, что ваше незнание о фактическом психическом состоянии здоровья продавца никак не снимает с вас груза "вины". Ведь в итоге получается, что вы купили недвижимость у того, кто не мог оценить серьезность проводимого мероприятия, "обманули" его, не имея на это никаких конкретных намерений.

Разумеется, не являясь лицензированным врачом-психиатром, вы вряд ли сможете с первого раза (да и со второго и даже с третьего) определить, степень вменяемости человека, с которым общаетесь. Не способен будет этого сделать, в силу понятных причин, и приглашенный вами юрист, хотя в такой ситуации его профессиональное чутье и многолетний накопленный опыт взаимодействия с людьми могут подсказать ему обратить внимание на некоторые существенные мелочи, то и дело проскальзывающие в поведении подобного рода граждан.

Важно понимать, насколько сложно бывает решить столь сложный вопрос, как покупка квартиры и дееспособность сторон − это параметр, в котором во время покупки вы обязательно должны доподлинно убедиться, даже если вам придется сказать или сделать то, что смутит продавца. Вариант непосредственного присутствия практикующего психиатра на ваших предварительных переговорах исключается с вероятностью в девяносто девять процентов. Поэтому, заметив странные особенности поведения владельца квартиры, вы можете попросить его предоставить вам официальные справки из психоневрологического, а также наркологического диспансера. Это позволит вам убедиться в том, что нынешний собственник жилья не является алкоголиком, наркоманом или просто глубоко душевно больным человеком. Хотя, естественно, нет никакой гарантии, что он действительно станет это делать, если, конечно, цена за квартиру, которую вы предлагаете, не станет по-настоящему эффективным мотиватором.

Никогда не стоит забывать, что разговаривающий с вами продавец фактически - незнакомец, которого вы встретили случайно, и в данный момент может находиться в состоянии так называемой «ломки». И его организм как раз в этот момент требует очередную дозу наркотического вещества или алкоголя, приобрести которые в большом количестве он может лишь продав свое имущество. По результатам проверки такой человек может вообще не являться собственником недвижимости, а всего лишь пытаться столь необычным способом "подзаработать", пока его родственники на работе или в отпуске.

Конечно, озвучивая необычную просьбу о предоставлении столь специфических и во многом интимных справок, вы всерьез рискуете больше никогда не увидеть продавца понравившейся вам квартиры. Он будет иметь полное моральное право отказать вам и оборвать все контакты. Но куда разумней будет потратить чуть больше времени на поиски подходящего варианта жилья, вменяемость нынешнего владельца которого не будет вызывать у вас сомнений, чем оказаться в столь ужасающей ситуации, когда вы честно выполнили свою часть сделки, но при этом расстались не только с деньгами, но и единственным жильем.

Имея на руках необходимые справки, вы получаете дополнительные преимущества на суде, если родственники продавца вдруг решат его инициировать. Обладание возможностью доказать правомерность своих действий в такой ситуации станет для вас просто бесценным.

Нет мелочей в таком деле, как покупка квартиры и дееспособность сторон должна быть полностью прозрачна. К особым случаям относится недвижимость, которую продает официальный опекун человека, признанного недееспособным. В этой ситуации стоит дополнительно проконсультироваться со своим юристом по недвижимости, чтобы опять-таки по незнанию не нарушить закон, поставив под сомнение правомерность вашей покупки.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 юрист по недвижимости в СПб

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!