Нотариус не отказал недостойному наследнику

Нотариус не отказал недостойному наследнику

Нотариус не отказал недостойному наследнику? Это вполне закономерно!

Редко какая сфера юридической науки и практики оказывается такой же сложной и специфичной, как система наследственных правоотношений. Ведь ее участниками становятся не только те, кто оставляет или не оставляет завещания, и те, кто получает имущество по завещаниям или остается без него. В эту сферу входят еще и те, кто исполняет завещания – особые люди и структуры, наделенные на государственном уровне совершенно особым статусом – выступать гарантами. Речь, конечно же, идет о нотариусах.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация бесплатно в Санкт Петербурге

Быть нотариусом – дело специфическое…

Специфика деятельности нотариуса состоит в том, что он оказывается юридическим «рефери» и обладает законными полномочиями оформлять и заверять наследственные права. Но считать его всемогущим ни в коем случае не стоит – есть множество областей, которые от его желания или воли не зависят никак. И в их число входит и признание наследников недостойными.

Нотариус занимается только и исключительно тем, что не включает в себя никаких правовых споров. Вне его компетенции и влияния находятся состоятельность или ее отсутствие, юридические конфликты и их разрешение, опровержения и доказательства – он занимается только бесспорными делами. Именно поэтому ситуация, когда нотариус не отказал недостойному наследнику, не должна вызывать удивления: кто достоин претендовать на имущество, а кто оказывается недостойным – решает только судебная инстанция. Но никак не нотариус.

Кто-то может заметить, что нотариус при этом вполне спокойно отлучить от наследства. Да, но при соблюдении маленького нюанса – он делает это только по приговору судебной инстанции, причем не в рамках административного дела, а в делах гражданского или уголовного характера. Нотариус просто ставит в этом процессе финальную точку, прописывая в свидетельствах о наследовании имена признанных судом недостойными.

Современный нотариус, как отмечают эксперты юридической сферы, выступает как фактор по обеспечению равноправия наследников в ситуациях, когда распределяется наследство умершего. Он руководствуется системой принципов беспристрастного рассмотрения, благодаря чему способен учесть интересы каждого наследника – включая тех, кто после открытия наследства в его контору пока или совсем не обратился.

Признание наследника недостойным

Как судебная инстанция принимает решение о том, чтобы признать того или иного наследника недостойным? Она изучает то, что он сделал или не сделал, и отыскивает (или не отыскивает) признаки недостойного наследника, прописанные в отечественном законодательстве. Например, потенциальный наследник стал угрозой для здоровья или даже жизни наследодателя или других претендентов на имущество – и он мгновенно оказывается в числе недостойных наследников. В погоне за большей долей наследства кто-то скрыл касающиеся наследства важные факты или детали? Тоже добро пожаловать в список недостойных наследников. Выросший ребенок не помогал своим родителям, которые на исходе жизни оказались малообеспеченными? Супруг не оказал матпомощь нетрудоспособной беременной жене? Кто-то из родителей лишился родительских прав? Все это – верный способ оказаться в числе тех самых недостойных.

В число недостойных может войти и тот наследник, у которого в потенциальном наследстве есть обязательная, прописанная в законодательстве доля. Вот только все эти признаки имеют одну особенность – они должны иметь конкретное документальное подтверждение.

Необходимость такого подтверждения приводит к тому, что судебные инстанции решения о признании недостойным какого-то наследника принимают намного реже, чем раньше. И вслед за ними, естественно, все более обыденной становится ситуация, когда нотариус не отказал недостойному наследнику и распределил имущество между всеми в пропорциях, диктуемых законом.

В реальной практике судебных инстанций достаточно ясно прослеживается, что попытки признать наследника недостойным предпринимаются остальными потенциальными наследниками не потому, что планка их моральных устоев недостижимо высока, а ответственность перед умершим – беспредельна, а потому, что они действуют из собственной корысти – пытаются увеличить собственную долю наследства, убирая конкурентов. При этом внешняя сторона таких исков может быть какой угодно, от злостного несоблюдения договоренностей с усопшим до не менее злостного неучастия в его погребении.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация бесплатно в Санкт Петербурге

Как это происходит на практике?

Прекрасным примером может послужить обращение одной жительницы Санкт-Петербурга с заявлением о признании двух наследников недостойными в Василеостровский районный суд. Усопшей наследнице оба приходились внуками, а после смерти бабушки они и подательница иска оказались наследницами одной квартиры. Внукам принадлежало по наследству по четверти доли, истице – половина. Но заявление приводило в качестве основания для недостойности внуков их «злобное отношение к бабушке, отказ ухаживать за ней в период болезни, нежелание участвовать деньгами в организации погребения и отказ оплачивать коммуналку за превратившуюся в наследство квартиру». Естественно, истица получила отказ в иске – сначала от Василеостровский районного суда, а потом и от судебной коллегии по гражданским делам Городского суда Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербургский Василеостровский районный суд поступило заявление, в котором сын недавно умершего гражданина выдвигал требование признать недостойной наследницей жену своего отца. Достойной причиной для такого решения он считал ее отказ ухаживать за отцом в период, когда он болел, и его отправку в местный пансионат по уходу за престарелыми и инвалидами.

При рассмотрении вопроса выяснилось, что умерший отец оставил скромный, но ем не менее ощутимо полезный денежный вклад, который надлежало разделить между тремя наследниками. Один из этих наследников от своей доли отказался, что характерно – как раз в пользу истца. Тем не менее истец ощущал себя обделенным и обратился за помощью в получении оставшейся трети в судебную инстанцию. Судебная инстанция лишь частично удовлетворила его требования, добавив к его двум третям еще небольшую часть от денежной доли жены отца. Сын посчитал, что этого недостаточно – но Ростовский облсуд ничего в решении не изменил.

В обоих случаях судебные инстанции сочли доказательную базу истцов явно недостаточной, а неоплата коммуналки или отсутствие заботы при жизни к числу противоправных пока еще не относятся.

Что может наследодатель?

Судебная инстанция – не единственная возможность объявить наследника недостойным. Все дело в том, что 1117-я статья отечественного ГК наделяет таким правом и самого наследодателя, который может при жизни сделать в завещании соответствующую запись, очень сильно упрощая действия нотариуса. Нотариус проводит опись имущества и выдает свидетельство о праве на наследство, руководствуясь исключительно волей усопшего, ясно и не недвусмысленно отраженной в законном документе.

Воля наследодателя становится для всех остальных понятным индикатором того, кому он не доверяет, с кем он никогда бы не поделился имуществом, кому он не передал бы ни свои деньги, ни свои ценности, ни вообще любое свое наследство. Так что каждому, кто хочет справедливого распределения своего имущества после смерти, следует позаботиться об этом при жизни – зафиксировать свою волю в завещании или просто переоформить, пока не поздно. Ведь и нотариальная практика, и судебные дела со статистической очевидностью демонстрируют, что нотариус не отказал недостойному наследнику не на пустом месте – ведь признать какого-либо наследника недостойным после открытия дела о наследстве практически невозможно.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация бесплатно в Санкт Петербурге

Юрист по земле для граждан

Бесплатная консультация юристов по земле. Оформление документов, приватизация, защита сделок купли-продажи, земельные споры в суде.

Право собственности на землю

Право собственности на землю

об оформлении права о приватизации
Межевание земли

Межевание земли

правила, общие положения
4.50 out of 5

Юридические услуги для компаний

Арбитражные юристы с опытом работы более 10 лет помогут защитить интересы вашей компании в досудебном порядке и в суде.

Арбитражный юрист

Арбитражный юрист. Все виды арбитражных споров.

Бесплатные консультации юриста
5 out of 5
Бухгалтерские услуги в СПб

Бухгалтерские услуги

Аудит Налоговый учёт