Некачественная юридическая помощь

Некачественная юридическая помощь

Валюты бывают очень разными: где-то это ракушки, где-то – домашний скот, где-то – золото, где-то редкие камни. Для юридических специалистов их самой ценной валютой была и остается их репутация: то, насколько они продемонстрировали свой профессионализм, свою компетентность, способность выигрывать дела и разрешать непростые ситуации, будет определять их известность, востребованность и в итоге – гонорар.

Однако есть те, кто стал юристом по призванию и стремится к максимально высокому уровню своих услуг, и есть те, кто попал в эту профессию по недоразумению и относится к ней спустя рукава. «Помощь» бестолкового юриста – это не просто непрофессионально, это не просто небрежность – это ущемление прав клиента на компетентную помощь, а часто – и убытки этого клиента. И обратившийся к такому «специалисту» клиент не только не получает хоть сколько-нибудь эффективной помощи, на которую он и рассчитывает – он от действий небрежного дилетанта еще и страдает. И тогда ему нужна уже не только помощь настоящего профессионала, но и защита от бывшего «защитника», который не справился с тем, что должен был выполнить.

Некачественная юридическая помощь может быть разной по виду и по характеру, и в зависимости от этого можно говорить о таких ее разновидностях, как:

  • - пропуски обозначенных российским законодательством сроков подачи бумаг;
  • - неявка в судебную инстанцию;
  • - ошибки и недочеты в составлении документов;
  • - утрата документов;
  • - разглашение информации, которая должна оставаться конфиденциальной;
  • - непрофессиональные консультации, которые основаны на неверном понимании правовых норм;
  • - непредоставление оплаченной юридической консультации.

Естественно, список не полный, но примерное представление о непрофессиональности он дает.

Закон поблажек не делает?

Тот факт, что клиенту не повезло и ему была оказана некачественная юридическая помощь, обычно абсолютно не означает, что такому пострадавшему будут предоставлены какие-то преференции от судебной инстанции. К примеру, если упущены какие-то процессуальные или любые другие сроки, их никто не будет восстанавливать, потому что для закона нет связи между нарушением сроков и фактом оказания некачественной юрпомощи.

Однако такой подход не является абсолютным, и если речь идет о восстановлении явной и очевидной несправедливости – сроки могут быть восстановлены. Наглядным примером такого исключительного случая стало дело № 2Т – 105 / 2012, в котором наследница упустила сроки из-за непрофессионализма муниципального консультанта. Этот консультант сообщил ей, что она должна обратиться к нотариусу для оформления наследства только через полгода после того, как наследство было открыто. Наследница, ориентируясь на информацию консультанта, не стала обращаться к нотариусу, упустила срок, но судебная инстанция учла ситуацию и этот срок восстановила для того, чтобы наследство было принято.

А как быть с вознаграждением?

Некачественную юридическую помощь или услуги, которые вообще оказаны не были, клиент абсолютно не обязан оплачивать. Более того, как показывает юридическая практика:

  1. У клиента, который за такие услуги уплатил какую-то сумму, есть право потребовать ее возврата – это, например, шестого июля 2016-го года зафиксировано в постановлении АС СЗО № А56 – 44202 / 2015;
  2. У клиента есть и право потребовать начисления на уплаченную сумму штрафных процентов, если добровольно ее не возвращают – это зафиксировано двадцатого июня 2011-го года в Определение МГС № 33 – 18539;
  3. При частичном выполнении мероприятий в рамках требовавшееся комплексной услуги или при неоказании ее совсем, заказчик такой услуги может выдвинуть законное требование на полный возврат уплаченной суммы.

Полезно учитывать, что деятельность адвоката не относится к области предпринимательства, а значит в отношении их о неустойках и компенсациях морального вреда речи не идет в принципе.

Доказательства и обоснованность

Что может послужить доказательством того, что юрист допустил нарушение? В первую очередь – тот негатив, который клиент получил в результате действий или бездействия юриста. Например – поданное в судебную инстанцию заявление оказалось оставленным без рассмотрения, а клиент никаким способом этого не хотел.

Кроме такого результата, в судебной инстанции оценивается эффективность самих действий оказавшего некачественную услугу юриста и обязательно – поведение непосредственного клиента, ведь от него многое зависит. Насколько клиент был активен или он отстранился от всего и поручил все адвокату? Подписывал ли он все бумаги самостоятельно и тем самым одобрил ли стратегию юриста? Ведь во многих случаях клиент не может предъявлять претензии по поводу «не того результата», если адвокат как раз все сделал добросовестно и все пытался с заказчиком согласовывать, а удручающий клиента результат наступил из-за самого клиента.

Комплексная оплата и отдельная некачественная услуга

Некачественную юридическую помощь, как мы уже выяснили, клиент не обязан оплачивать. Однако услуг, которые изначально требовались клиенту, может быть не одна, а целый набор. И договор с адвокатом может предполагать и оплату каждой услуги из этого пакета по отдельности, и оплату всего пакета целиком. Если юрист оказал услуги не качественно, не полно или не оказал их совсем, то в первом случае все просто: что не сделано или сделано некачественно – то и не оплачивается. А вот в случае оплаты сразу за весь пакет ситуация более сложная – ведь закон не предполагает на этот случай никаких специальных правил. Что можно предпринять в этом случае?

Самый очевидный путь – определить расчетным путем возвращаемую часть, причем с учетом третьего пункта 424-й статьи российского ГК - соразмерно объему обязательств, которые по договору оказались невыполненными.

Причем требования о возврате суммы за некачественную юридическую помощь клиент может требовать и тогда, когда договор расторгается, и тогда, когда срок его действия уже истек. Такая возможность, зафиксированная шестого июня 2014-го года четвертым пунктом постановления Пленума российского ВАС № 35, появляется несмотря на прекращение обязательств сторон потому, что имущественное предоставление оказалось неравным и неэквивалентным.

Можно ли взыскать что-то еще?

Бывает и так, что некачественная юридическая помощь – это не только впустую потраченное время и деньги, которые можно вернуть, но и упущенные возможности или имущественные потери. И у клиента может появиться вполне обоснованное желание взыскать с такого небрежного юриста и их тоже. Только сделать это оказывается сложнее – хотя в ряде случаев тоже возможно.

Первым шагом к осуществлению задуманного станет доказывание того, что результат в виде имущественных потерь оказался вовсе не случайностью, а следствием того, что нанятый юрист свои обязательства не выполнил, и никакие другие обстоятельства к этим убыткам не привели.

При этом полезно помнить, что вовсе не следует складывать руки и ждать компенсаций – следует использовать все доступные возможности для того, чтобы защищать свои интересы и удовлетворять свои требования. К примеру, если юрист «прохлопал ушами» необходимость заявления в судебной инстанции ходатайства о наложении на активы причинившего ущерб клиенту ответчика ареста, в первую очередь следует не подавать иск против адвоката – это еще успеется. Сначала нужно оспорить те сделки, которые ответчик совершил для вывода активов, и лишь потом заниматься проблемой некачественной юридической помощи. Ведь если дело все-таки закончится удачно, то изначальные требования клиента будут удовлетворены, а вот если добиться удовлетворения требований не удастся – право на требование о возмещении адвокатом убытков все еще в распоряжении клиента, и можно им воспользоваться.

Не следует упускать из виду и тот факт, что неудовлетворение требований клиента может произойти и в том случае, если такое решение примет сама судебная инстанция – а адвокат сделал все, что требовалось. А вот если процесс был проведен очевидно некачественно, это можно (и нужно) подтвердить доказательствами, то в этом случае ситуация предоставляет возможности для того, чтобы вознаграждение такому юристу снизить и разницу взыскать в судебном порядке.

Что подскажет соглашение?

Юрист оказывает услуги не просто так – в основе этого процесса обычно лежит соответствующее соглашение. В этом соглашении в ряде случаев прописывается, что в случае возникновения убытков по вине юриста их возмещает этот самый юрист в обязательном порядке.

Клиент в тонкостях правовой науки и практики обычно ориентируется слабо и именно поэтому следует советам и рекомендациям юридического специалиста. Естественно, что недостаточная компетентность или даже неграмотность юриста способны привести к тому, что такое следование приведет клиента к убыткам. Именно поэтому клиент должен защищать свои права и интересы и указывать юристам на их обязанность возмещать последовавшие за их рекомендациями убытки.

Не следует терять бдительности

Учитывая все, что сказано ранее о некачественной юридической помощи и проблемах, из-за нее возникающих, будет разумно в первую очередь заметить: для того, чтобы защита интересов была качественной, нужно нанимать и квалифицированного и серьезного профессионала.

Однако не следует сбрасывать со счетов и собственные возможности, а также контроль над ситуацией в целом. Некоторые считают, что найм адвоката означает, что он все сделает, а клиент теперь может уходить в творческий отрыв и про дело не вспоминать до поры до времени. Это очень серьезный промах – ведь за ходом дела нужно следить, и по ходу событий предоставлять все доказательства и все пояснения. Иначе есть риск получить результат, далекий от ожидаемого, даже при самом профессиональном адвокате.

Например, никакой адвокат не способен предоставить имеющиеся только в распоряжении клиента доказательства суду первой инстанции. Более того – эти доказательства впоследствии не примет и апелляционная инстанция, если только клиент не сможет доказать, что первая судебная инстанция их не приняла или они вообще не могли быть в принципе представлены ранее. И при таком раскладе бесполезно рассчитывать, что «втиснуть» эти доказательства в дело и тем самым реализовать свои права удастся на уровне кассационной инстанции, которая на благо такому клиенту отменит состоявшиеся судебные акты и благодушно направит их на новое рассмотрение. Потому что даже если случится почти невероятное и окружной суд такие доказательства примет, вышестоящие инстанции могут такое его решение отменить. И это – не теоретические размышления, а проверенные на практике факты. Примером может послужить дело А76 – 2453 / 2015.

В этом деле окружная судебная инстанция очень серьезно вышла за рамки собственных полномочий, которые прописаны в 286-й и 287-й статьях отечественного АПК. Эта инстанция не просто отменила судебные акты, сформулированные на уровне первой и апелляционной инстанций и отправила дело на новое рассмотрение. Она еще и предоставила участнику этого процесса возможность, которой абсолютно не предусматривает процессуальное законодательство и которая концептуально противоречит юридической константе о правовой определенности: этому участнику была предоставлена возможность предоставить в рассматриваемое и возвращенное дело ряд дополнительных материалов, документов и обоснований. Причем рассматривавший ситуацию российский Верховный Суд указал, что изначально все эти материалы не были предоставлены без малейшей на то уважительной причины, а возможности для такого предоставления у него были. Такое решение окружной судебной инстанции противоречит прописанным во второй части 9-й статьи российского АПК положениям, а совершение или несовершение участником процесса процессуальных действий в результате такого подхода несет риск возможных неблагоприятных последствий.

Выводы - что делать, если вам оказали некачественную юридическую помощь?

Учитывая все это, компания "Законное право" рекомендует каждому клиенту, который обращается к юристам, для того, чтобы избежать некачественной юридической помощи, соблюдать три простых правила:

  • - нанимайте проверенных и хорошо себя зарекомендовавших профессионалов - они не разбрасываются своей репутацией и оказывают свои услуги максимально качественно;
  • - учитывайте свои права и интересы в работе с юристом;
  • - не теряйте ситуацию из виду, потому что даже самый квалифицированный профессионал не способен сделать то, что закон требует именно от вас.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 Юридическая консультация бесплатно в Санкт Петербурге

Юрист по земле для граждан

Бесплатная консультация юристов по земле. Оформление документов, приватизация, защита сделок купли-продажи, земельные споры в суде.

Право собственности на землю

Право собственности на землю

об оформлении права о приватизации
Межевание земли

Межевание земли

правила, общие положения
4.50 out of 5

Юридические услуги для компаний

Арбитражные юристы с опытом работы более 10 лет помогут защитить интересы вашей компании в досудебном порядке и в суде.

Арбитражный юрист

Арбитражный юрист. Все виды арбитражных споров.

Бесплатные консультации юриста
5 out of 5
Бухгалтерские услуги в СПб

Бухгалтерские услуги

Аудит Налоговый учёт