Обман при покупке дачи

Обман при покупке дачи

“Лазейки” в законодательстве и отсутствие у граждан однотипных бумаг стали главным фактором мошенничество с недвижимостью. Приведем некоторые примеры афер, которые нужно знать каждому.

1. Председатель говорит: «Надо брать!»

Схема мошенничества проста. Большое число людей ищут себе участок, подавая обращение председателю садовых-дачных товариществ. Затем в основном происходит стандартный сюжет. Подбирается необходимый участок, у которого нет хозяина, и председатель товарищества предлагает покупателю купить эту землю именно у него. Истина только обнаруживается после оформления необходимых бумаг. Возникает следующая проблема: председатель может предоставить только книгу садовода. Однако это не вызывает подозрений, так как председатель – уполномоченное государственное лицо.

Новый владелец дачного участка начинает обустраивать приобретенным им участок. Через некоторое время к нему приходят незнакомые люди и говорят, что это земля - их собственность. Данный факт они подтверждают документально.

В ходе разбирательств выясняется, что участок был ничейный, но право собственности на него принадлежало определенным людям. Именно они и считаются его владельцами. Председатель превысил свои полномочия, когда позволил распоряжаться чужой собственностью.

По поводу данной проблемы юрист Татьяна Амосова сообщает, что только можно пожалеть людей, которые попали в подобную ситуацию. Председатель товарищества не обладал правами распоряжаться участками земли, находящимися на территории СНТ. Для получения прав на участок следует обратиться к его хозяину. Или – в администрацию района, если участок еще не попал под приватизацию.

Следует отметить тот факт, что в не каждом случае председатели СНТ понимают, что они занимаются мошенничеством с недвижимостью. Они просто зарабатывают на участках земли, которые им не принадлежат. В основном они думают о получении членских взносов с других людей. Однако это не оправдание. Виновным считается садовод, вложивший как-то собственные средства для получения участка.

+7 (812) 904-34-26 консультации юристов по недвижимости в Санкт-Петербурге, юридические услуги

2. Фальшивые документы

Юрист Олег Сухов сообщает, что очень часто попадаются ненастоящие доверенности. Такой вид мошенничества с недвижимостью могут применять родственники или люди, с которыми собственник знаком недавно. Обычно владелец не знает, что происходит с его участком. Липовые продавцы получают в карман большую сумму денег, а покупатели участка становятся крайними в сложившейся ситуации. В основном суд принимает сторону обманутого владельца. Поэтому при покупке ничейных участков нужно быть очень осторожным. Очень часто продажа бесхозной земли может быть аферой мошенников.

3. “Двойные” продажи

Аферист дает объявление о продаже дома и участка по низкой стоимости. При этом он делает пометку, что продать нужно быстро. Это нормальное явление, так как в жизни могут случиться разные события – необходимость уехать в другой город и т.д. Затем продавец берет с покупателей предоплату, а срок подписания контракта он назначает через определенный срок (1-1,5 месяца). Продавец уверяет клиентов, что ему нужно еще время для оформления нужных для договора бумаг. За этот период времени он получает авансы от 2 и больше покупателей и исчезает.

Обычно в таких случаях дома реализуется дом, который снят в аренду на небольшой срок (например, месяц). Так продавец успевает показать объект продажи всем покупателям.

4. “Продаю участок свой... и часть земли соседа”

Во время приватизации владелец дачного участка формирует заказ на межевание. В заявке он предоставляет данные о собственной земле и большой части участка соседа или о полном чужом земельном участке. Сделать это не тяжело. Соседи, которые оформили участки без выделения границ земли или вообще не занимались оформлением, могут приехать не скоро. Поэтому подделка их подписей в документе согласования границ будет обнаружена не сразу. Затем происходит оформление участка по дачной амнистии согласно увеличенной площади. Продажа происходит быстро, а новый владелец земли может стать не счастливым обладателем удачной покупки, а виновным в зале суда. Как только соседи обнаружат нарушение своих прав собственности, они обязательно обратятся в суд.

5. Дача находится в аварийном состоянии

Клиент полностью платит стоимость земли и дома, который был на ней построен. Однако затем выясняется такой факт, что в построенном доме нет никаких условий для жизни. Во время строительства здания были допущены определенные ошибки, из-за которых дача может быть разрушена. Это обыкновенная ситуация для сооружений, которые были построены в 90-х годах и начале 2000-х. На сегодняшний день строители также часто халтурят, особенно когда хотят поживиться на деньгах хозяина. Для этого нанимают за небольшую стоимость некомпетентных работников, которые нелегально живут в стране. В таком случае мошенничество с недвижимостью заключается в том, что очень часто дом под любым предлогом не попадает в договор купли-продажи по его реальной стоимости. При таком развитии событий заставить продавца вернуть потраченные деньги за “дворец” законным способом не получиться.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультации юристов по недвижимости в Санкт-Петербурге

Мошенничество с недвижимостью

Бесплатная консультация юристов по недвижимости, отмена сделок с недвижимостью через суд.

Мошенничество при покупке квартиры

Если мошенники - покупатели квартир

Как обезопасить сделку с недвижимостью или вовремя отказаться от нее?
Межевание земли

Если мошенники - продавцы квартир

Мошенничество при продаже квартиры: как распознать нечестного продавца?

Защита юриста по недвижимости

Защита недееспособных, пенсионеров, инвалидов в сделках с недвижимостью: людей, которые наиболее подвержены риску стать жертвой мошенников.

Признание недееспособным

Признание недееспособным

Как признать гражданина недееспособным, установить над ним опеку
Дееспособность продавца квартиры

Дееспособность продавца квартиры

Мошенничество с недееспособными. Защита недееспособных в сделке с недвижимостью