Мировое соглашение о разделе имущества

Мировое соглашение о разделе имущества

Мировое соглашение о разделе имущества – разумное решение имущественного вопроса.

Имущество – это камень преткновения большинства дел о разводах. Ведь у каждого из уже практически бывших супругов свое представление о том, какой вклад внес в накопление этого имущества он сам и насколько интенсивно в таком накоплении участвовал второй супруг. И каждый стремится заполучить то, что, по его представлениям, принадлежит ему по праву – а иногда и просто пытается заполучить все что только можно. Именно поэтому участие в таком процессе превращается в непрекращающийся конфликт сторон, а судьям приходится прилагать все свои знания, чтобы отыскать хоть сколько-нибудь верное решение.

Ведь судья должен в одном решении о разделе имущества увязать полностью соблюденные требования современного российского законодательства с балансом интересов обоих участвующих сторон – а это далеко не просто. И не удивительно, что итоговые решения не устраивают или одну из сторон, или даже обе сразу. А если решение не устраивает – логичным развитием событий становится его обжалование, в ходе которого страсти разгораются с возросшей силой.

Поэтому совершенно естественно, что судьи опытным путем пришли к вполне разумной практике: они используют все находящиеся в их распоряжении возможности для того, чтобы стороны урегулировали такой раздел самостоятельно и в итоге пришли бы к подписанию устраивающего всех мирового соглашения о разделе имущества. Что это и почему такой вариант считается самым удобным?

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатная консультация юриста по разделу имущества супругов в Санкт-Петербурге

Что это такое?

Мировое соглашение о разделе имущества представляет собой соответствующе оформленный акт, в котором фиксируется достигнутый сторонами судебного спора общий имущественный знаменатель. Этот общий знаменатель достигается путем взаимных уступок, ведь очень редко имущество можно разделить так, чтобы раздел устраивал всех и при этом соответствовал законам.

Нагляднее сего ситуацию продемонстрирует конкретный пример. В браке нажита машина и гараж под нее, и разводящиеся супруги начинают их делить. Муж, который до развода пользовался и тем, и другим, хотел бы сохранить такое положение вещей и дальше. Жена, которой при таком раскладе не достается ничего, выставляет встречное условие – компенсацию своей части. Однако средств на такую компенсацию у мужа нет, поэтому они отыскивают компромисс: муж соглашается на само авто, а жена получает в собственность гараж, судебные расходы не компенсируются. Чтобы зафиксировать достигнутый компромисс, они заключают мирового соглашения о разделе имущества по предоставленному юристом образцу.

Мировое соглашение и внесудебное урегулирование

Мировое соглашение и внесудебное урегулирование

Сходство между таким мировым соглашением и соглашением, которое супруги заключают во внесудебном порядке, бросается в глаза сразу. Однако на практике разница между ними велика и заключается она в том порядке, который используется в процессе оформления этих соглашений.

Мировое соглашение о разделе имущества обязательно должно содержать определенную информацию, а именно:

  • - в нем должно быть указано все подлежащее разделу имущество, причем должны быть указаны значимые особенности такого имущества, позволяющие его идентифицировать, и стоимостные характеристики;
  • - в нем должно быть прописано, на какое имущество кто из супругов получает права и в чем эти права заключаются;
  • - в нем должен быть указан размер компенсации в том случае, если эта компенсация предусматривается.
  • - в нем должен быть прописан способ передачи имущества и сроки такой передачи.

Если при составлении мирового соглашения о разделе имущества были учтены все требования законодательства, то итоговый акт подписывают обе стороны, после чего его утверждает судебная инстанция, а через пятнадцать дней с момента утверждения о нем будет свидетельствовать судебное определение. Разумеется, обжалование тут тоже допускается – для этого подается частная жалоба.

Учитывая то, насколько мировое соглашение о разделе имущества упрощает процесс, полезно перед затеей судебного дела поразмыслить о двух вопросах: нужно ли тратить драгоценное время на эти суды и не проще ли воспользоваться внесудебным порядком, который от мирового соглашения мало чем отличается? Ведь помимо времени, это будет еще и дешевле. Юридическая консультация о о разделе имущества через соглашение между супругами проходит у нас в офисе. Можно позвонить, записаться на прием и обсудить с юристом все тонкости дела.

Но если дело до судебных инстанций уже дошло, и появилось намерение перейти к заключению мирового соглашения о разделе имущества, то предпринять нужно следующее:

  1. заявить о своем намерении суду;
  2. перейти к обсуждению со второй стороной или ее представителем всех аспектов раздела и заключения соглашения;
  3. обговорить, на каких условиях заключается соглашение.

Всегда разумно решить вопросы раздела самостоятельно и мирно, чем вам будет вручено судебное решение, которое может вообще не понравиться ни одной из сторон.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатная консультация юриста по разделу имущества супругов в Санкт-Петербурге

Юристы по семейному праву:

Подробно

Помощь опытных семейных юристов по разделу имущества при разводе. Раздел наследства и долгов. Раздел кредитов и ипотеки.

Как развестись

Как развестись

Как развестись? Дела о разводе и разделе имущества супругов
Алименты

Взыскание алиментов на ребенка

Споры по взысканию алиментов на ребенка. Размер алиментов
Раздел имущества

Раздел имущества

Адвокаты по защите прав при разводе и разделе имущества в суде
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Юристы по лишению родительских прав в Санкт-Петербурге