уголовный адвокат

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Выезд в полицию, на обыск, на допрос,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита прав на следствии и в суде,

Задайте вопрос адвокату!


Телефон для срочной связи:

+7 (812) 313-2-106


Как вести себя при обыске

Как вести себя при обыске? Совет адвоката и помощь адвоката при выезде к месту обыска. Юридическая консультация адвоката и юридическая помощь по защите ваших прав в ходе следствия и в суде.

Обыск – это обязательный элемент любого детективного романа или кинофильма. И это вполне естественно, потому что мероприятие очень часто используется в следственных целях. Настолько часто, что с обыском может столкнуться не только ведущий сомнительную деятельность гражданин или занимающийся делами на грани закона предприниматель, но и любой обычный человек. Все, что для этого требуется – это оказаться не в то время в неудачном месте. Непривычные к настолько стрессовому событию люди обычно не имеют ни малейшего представления, что им следует делать в сложившейся ситуации. В результате они совершают правовые ошибки, которые даже для невиновного человека могут обернуться проблемами. Чтобы этого избежать, надо ясно представлять ответ на вопрос - как вести себя при обыске?

Ответ на него начинается с понимания отличий обыска от другого мероприятия – выемки.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката
Как вести себя при обыске

Разница между обыском и выемкой

Ключевое различие – в том, будут ли искать то, за чем пришли, или нет.

В случае выемки искать ничего не будут: сотрудники правоохранительных структур приходят в точно определенное место, где должен находиться вполне конкретный предмет, и если им сообщают, что подобного предмета здесь в принципе нет – никакой поиск не ведется.

Продемонстрируем это примером. Полицейские приходят в офис и сообщают, что хотят получить папку № 13, в которой находятся договора с компанией «Коровьи перья». В ответ на их пожелание им сообщают, что вот буквально перед их приходом случилось непоправимое и эту папку, которая как раз лежала на подоконнике, унес в своих когтях в неизвестные дали внезапно спикировавший на этот подоконник орел. Причуда природы, что тут поделать. Полицейские выражают свое сожаление, сетуют на необъяснимое природное явление и уходят. Все. Обычно спустя час те же полицейские приходят снова и демонстрируют уже ордер на обыск – но этот час можно использовать разумно и вызвать грамотного адвоката, который очень поможет впоследствии. Может, как раз за это время вы выясните у него, как вести себя при обыске?

Потому что обыск – это тоже визит сотрудников правоохранительных структур в точно определенное место, где должны находиться имеющие отношение к их делу предметы – но эти сотрудники вашими словами не удовлетворятся и будут искать эти предметы до тех пор, пока их не найдут или не удостоверятся, что их здесь нет.


Основания для проведения обыска

Основания будут зависеть от того, где конкретно планируется проводить обыск. Если речь идет об офисных помещениях, то основанием становится постановление следователя, ведущего расследование уголовного дела. Если же обыск проводится в жилище, то в этом случае основание - это постановление суда.

Здесь есть тонкость, о которой полезно знать каждому: проведение обыска возможно и без санкции судебной инстанции – если случай экстренный и отлагательств не приемлет в принципе. Но! Даже в этом случае требуется постановление следователя и абсолютно обязательное уведомление о мероприятии прокурора. А в дальнейшем законность обыска должна подтвердить судебная инстанция, и если она сочтет, что оснований для экстренного обыска не было или усмотрит нарушения – все, что при таком обыске было найдено, не будет считаться доказательствами по делу. И ваш адвокат сделает все возможное, чтобы судебная инстанция нашла как можно больше нарушений.

Особой разновидностью обыска является личный обыск. Когда проводится мероприятие по обыску офисного или жилого помещения с целью найти относящиеся к делу предметы, то закономерное подозрение вызывает каждый находящийся в таком помещении человек – потому что теоретически этот человек может скрывать искомые вещи ли бумаги при себе. Как минимум за такими людьми будут самым внимательным образом наблюдать во время проведения мероприятия, как максимум – проведут личный обыск. Здесь есть три тонкости:

  • - Если в постановлении об обыске указан и личный обыск, то следует быть готовыми к тому, что могут быть изъяты личные вещи;
  • - Если есть причины предположить, что у находящегося в помещении гражданина при себе есть то, что важно для дела – то его личный обыск не требует никакого постановления и может быть проведен или при задержании, или при заключении под стражу;
  • - И обыскивающий, и понятые должны быть того же пола, что и подвергающийся личному обыску гражданин.
Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

А можно не пустить в офисное помещение тех, кто пришел с обыском?

Да. Но только в одном случае – если постановление на обыск содержит ошибку. К примеру – в адресе указан другой номер дома, и раз так – то моно обоснованно отказать – пришли формально не к вам. И при этом все попытки исправить постановление на месте можно спокойно игнорировать и требовать правильно оформленное постановление – закон на вашей стороне.

Но полезно понимать, что если это действительно случайная ошибка, то все, что вы выиграете – это небольшой промежуток времени, от десяти минут до получаса. Поэтому использовать выигранное нужно максимально эффективно – вызывайте адвоката, обдумывайте ситуацию, в конце концов – просто уходите из офиса. Чтобы ваша эффективность за этот временной интервал была предельно высокой, нужно при прочтении постановления прочитать – что конкретно намерены искать пришедшие.

Закономерно возникает вопрос: а что чаще всего ищут сотрудники правоохранительных органов? Если речь идет об офисном помещении, то наиболее частыми мишенями будет документация и техника. Ели помещение жилое, то предметом интереса становятся электронные носители информации – от мобильного телефона и планшета до флешек и жестких дисков, а также наличность и предметы роскоши.

И не забывайте в обязательном порядке потребовать копию имеющегося у визитеров постановления об обыске или выемке – или сделайте такую копию самостоятельно. Копию не могут у вас забрать – она остается в вашем распоряжении.

Можно ли вызывать на обыск своего адвоката?

Вы серьезно? Не можно – нужно!

Причем у вызова тоже есть свои особенности.

Как вести себя при обыске? Если есть возможности для громкой связи – то именно с ее помощью и нужно сделать вызов. Адвокат, в свою очередь, не только во всеуслышание назовет себя (ФИО и номер в адвокатском реестре), но и также во всеуслышание уведомит намеренных проводить обыск сотрудников о своем приезде и попросит до этого момента не проводить никаких следственных действий. И если после такого объявления следователи никого ждать не будут (что скорее всего и произойдет), то их действия позволят оспорить законность проведенного обыска с признанием всех полученных улик незаконными – и слышавшие разговор по громкой связи понятые станут прекрасными свидетелями.

Разумеется, адвокат должен иметь при себе соответствующий ордер – иначе те же следователи получают законное основание никуда его не пускать.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката
Адвокат для защиты в суде

Что вам категорически не рекомендуется делать при обыске?

Есть пять вещей, которые в вашей памяти должны храниться с пометкой «никогда при обыске не делать»:

  1. Не мешайте сотрудникам – никак. С помехами или без помех – обыск все равно пройдет. Но вы при этом можете удобно располагаться в кресле – или можете провести это время в наручниках. Что логичнее выбрать?
  2. Не болтайте. Значок «Добровольный помощник следователя» вам все равно за разговоры не дадут, зато свое положение вы этими разговорами сможете серьезно усложнить. Следователи хотят отыскать ваши «грешки»? Вот пусть сами этим и занимаются;
  3. Ничего не выбрасывайте. Это только в кино такое срабатывает – а в жизни под вашим окном уже стоит оперативник и ждет, когда вы сами ему выбросите искомое. Вы хотите ему помочь?;
  4. Не сидите рядом с сотрудником, который пишет протокол. Вместо этого всегда ходите за теми, кто проводит обыск, причем – вместе с понятыми;
  5. Не доставайте свой сотовый, а в идеале – сразу же его выключите. И если спросят – вы его где-то забыли. Все звонки, и в том числе адвокату – с городских телефонов или с сотовиков оперативников или понятых. Как только адвокат приехал, сразу же со словами «вы забыли на днях – так вот ваш телефон, возвращаю!» отдайте телефон ему. Так вы избежите изъятия очень желанного для следователей предмета, потому что адвокат обладает особым статусом, а значит – и иммунитетом, не позволяющим забирать что-то у него.

И помните: если вы сразу же, по первому требованию следователей предоставили им все, что им было нужно – не рассчитывайте, что благодаря этому все закончится. Обычно эффект оказывается строго противоположным: раз вы с таким энтузиазмом все приносите, то следователи начинают подозревать, что у вас припрятаны намного более интересные сюрпризы. И примутся за поиск с удвоенной энергией в расчете отыскать еще что-то запрещенное. Так как вести себя при обыске? Спокойно и без ненужного рвения.

Что делать, когда обыск закончился?

Внимательны изучать протокол. И не просто читать – а писать в нем все свои замечания. Если протокол составлен так, что туда ничего уже не впишешь, то в нем самом кратко записывается только сущность замечания и указывается, что подробно эти замечания излагаются на прилагаемых к протоколу листах – причем количество этих листов тоже нужно указать.


Если вам что-то подбросили

Иногда сотрудники полиции чудесным образом обнаруживают в ходе обыска то, что ни вы, ни кто-то из ваших гостей или сотрудников никогда не приносил и тем более не прятал. Например – таинственный белый порошок в пакетике, завлекательно выглядящие таблетки, россыпи патронов и прочие несвойственные вам предметы. Вам совершенно ясно, что вам это не принадлежит, и более того – никакого отношения к вам не имеет. А раз так, то в «Замечаниях к протоколу» вы должны подробно описать, что все эти чудесные предметы вам никак не принадлежат, до прихода сотрудников полиции их в помещении никогда не было, и тщательно описать, как они были найдены, кто их нашел и где в это время были вы и понятые.

Разумеется, вам могут не дать это сделать – сотрудники откажут в просьбе дать вам протокол для указания замечаний, в то время как сами впишут в него, что подписать протокол вы отказались. Если такое случилось, то максимум в течение следующего за обыском дня вам следует подать на имя руководителя соответствующего подразделения подать письменное заявление с указанием в нем допущенных этими сотрудниками нарушений и изъятых ими предметов, которые вам ни в коем случае не принадлежат. Если в силу вашего задержания сделать это лично нереально - поручите это своему адвокату.

И важное правило напоследок: если вдруг сотрудники ничего не нашли и помещение покинули - осмотрите дом или офис самым тщательным образом. Потому что подкинутое могли оставить для второго обыска - их можно проводить столько раз, сколько потребуется, например - через час после первого. Или могли оставить прослушивающее устройство - что, согласитесь, тоже мало кому нравится.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

.

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое