Если застройщик банкрот

Если застройщик банкрот

Если застройщик банкрот: что предпринять в непростой ситуации? Как быть обманутому дольщику, как получить назад свои деньги?

Полезный и многими ожидаемый российский Закон о несостоятельности 15 августа 2011 года пополнили вступившие в силу поправки, которые регулируют ситуацию банкротства застройщиков и определяют, в каком порядке будет оформляться жилье в таких новостройках. Например, изменения затронули многие принципиальные для дольщиков моменты, а признание права собственности, требованиями на которые раньше занимались судебные инстанции общей юрисдикции, перешло в ведение арбитражных судов.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

застройщик банкрот

Особенность, о которой важно знать, если застройщик банкрот

Те же арбитражные суды теперь занимаются и включением требований на передачу жилья в соответствующий реестр. Причем только о таком требовании для дольщиков сегодня и может идти речь – ведь требовать признания своего права собственности на жилье обманутые дольщики в рамках дела о банкротстве уже не могут. Особенность ситуации здесь заключается в том, что если требование о передаче жилья было включено в реестр – это совершенно не означает, что было признано право дольщика на квартиру, и никаких гарантий этого у дольщика нет. Более того, такое помещение абсолютно законно может быть продано с торгов. Ведь в реальности это включение означает только то, что дольщик выразил свою готовность взять на себя весь объем обязательств по процессу дальнейшего возведения дома – и все. А претендовать на какую-то регистрацию можно только тогда, когда дом будет полностью достроен и успешно сдан в эксплуатацию.


Особенность, о которой важно знать, если застройщик банкрот

Дом с незавершенным строительством: процедура передачи жилья шаг за шагом

Если застройщик банкрот, а возводимый им дом оказался незавершенным строительством, то верный алгоритм прохождения процедуры передачи жилья будет включать шесть последовательных шагов.

  1. Сначала, как и предписывают вступившие в силу поправки, дольщик обращается в арбитражный суд. Он подает заявление о том, чтобы требования о передаче жилых помещений были включены в реестр, и указывает все нужные сведения о квартире.
  2. Арбитражная судебная инстанция устанавливает, подано ли это заявление с соблюдением подсудности, соблюдены ли в нем требования АПК РФ, и если эти условия выполнены - назначает конкретную дату рассмотрения с вынесением соответствующего определения.
  3. Потом следует дождаться назначенной даты: в этот день судебная инстанция рассмотрит заявление и в случае, если оно будет признано подлежащим удовлетворению, вынесет определение о включении.
  4. Затем в дело включается арбитражный управляющий. Если застройщик банкрот, такой управляющий формирует реестр всех требований о том, чтобы жилые помещения были переданы дольщикам, и готовит заключение о том, можно ли передать объект созданному ими ЖСК.

    В дальнейшем судебная инстанция утверждает сформированный управляющим реестр, и все тот же арбитражный управляющий не раньше чем через месяц с момента этого решения и не позднее чем через два месяца организует в числе мероприятий по финансовому оздоровлению общее собрание, на котором предлагает участникам строительства создать собственный ЖСК и таким способом достроить дом. Однако для принятия такого решения есть ограничения – оно возможно, если застройщик банкрот, а его права на незавершенную постройку и участок под нее не превышают пяти процентов от суммарной величины включенных в реестр требований кредиторов требований участников незавершенного строительства.

От того, каким будет решение дольщика, будет зависеть дальнейшее развитие событий.

В том случае, если достройку дома собственными силами дольщики отвергают, то они становятся составной частью третьей очереди кредиторов и тем самым могут претендовать на денежную компенсацию.

Если будет принято решение достраивать собственными силами, то следующим шагом будет обращение арбитражного управляющего с ходатайством в арбитражную судебную инстанцию о том, чтобы передать права должника на незавершенную стройку новому ЖСК или другому кооперативу со сходной специализацией.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Дополнительное финансирование достройки дома

Дополнительное финансирование достройки дома

Еще одна тонкость, о которой тоже не помешает знать заранее, заключается в том, что на ситуацию, когда дольщик подает в арбитражную судебную инстанцию заявление о включении в реестр требований на передачу жилья, законом устанавливается обременение. И в соответствии с этим обременением такой дольщик обязан собственными средствами погасить все текущие платежи стройкомпании и все задолженности двух первых очередей реестра требований кредиторов до того, как недострой будет передан в ведение ЖСК. И самым рациональным решением в ситуации, если застройщик банкрот, а дом недостроен, будет выяснение степени этой недостроенности и принятие решения – достраивать самостоятельно или попробовать забрать деньги, которых не обязательно хватит на его долю.

Получение определения арбитражной судебной инстанции о включении в реестр требований о передаче жилья означает, что всё дополнительное финансирование по завершении постройки дома в ситуации, если застройщик банкрот, становится обязанностями самого дольщика. И сумма этих затрат окажется очень немаленькой, так что вожделенное жилье может обойтись в двойную цену. Поэтому он должен быть готов к тому, что придется вступить в ЖСК и поставить свою подпись под соглашением о внесении дополнительных расходов – иначе уже оплаченной квартиры он запросто может лишиться, а получение компенсации – дело очень неопределенное и достоверно не гарантированное, ведь на третью очередь кредиторов уже ничего может не остаться.

Юридическая консультация по недвижимости и спорам с застройщиком

Юридическая консультация у юристов по недвижимости ответит на ваши вопросы более развернуто и конкретно по вашей ситуации. Приглашаем вас прийти с документами, выделив время для подробного общения с юристом. Консультации юриста для обманутых дольщиков проходят у нас в офисе бесплатно. Любой дольщик Санкт-Петербурга и Ленинградской области может позвонить нам и записаться на приём.

Иногда от совета юриста и от действий юриста, предпринятых в защиту прав дольщика зависит решение вопроса. Взыскать деньги с застройщика всегда было не простым делом, ав ситуации, когда застройщик банкрот, действовать нужно без промедления и не допускать неверного шага. Перед тем, как что-то предпринять, проконсультируйтесь с юристами.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?