Возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Возмещение вреда здоровью по ОСАГО. Судебная практика

Результаты любого ДТП могут быть достаточно серьезными не только для Вашего авто, но и для Вашего здоровья. И, естественно, виновная в такой неприятной ситуации и ее последствиях сторона и предоставит возмещение вреда здоровью по своему полису ОСАГО. Весь объем такого вреда возмещается непосредственным страховщиком, и именно к нему и может быть направлено обращение потерпевшего. Каждый пострадавший в происшествии на дороге может в качестве возмещения вреда здоровью по ОСАГО сумму величиной в сто шестьдесят тысяч – кроме самого виновника этой ситуации.

Нередко у многих возникают вопросы о том, что именно включает в себя возмещение вреда здоровью в рамках страхования ОСАГО, в каком порядке такое возмещение осуществляется и в чем заключается практика по этой теме? Именно на них и подскажет ответы эта статья.

Вне всякой зависимости от того, был ли виноват непосредственный водитель в случившемся ДТП или не был, именно он в сложившихся условиях был владельцем источника повышенной опасности, а значит именно с его стороны и будет оказано возмещение вреда здоровью. Единственным исключением из этого правила станет расклад, в котором неопровержимые доказательства точно укажут на результат влияния на водителя непреодолимой силы или на умысел непосредственного потерпевшего. Более детально вопросы водительской ответственности можно раскрыть для себя в содержании статьи о причинении вреда здоровью.

Задайте вопрос юристу!

Возмещение вреда здоровью: +7 (812) 904-34-26 консультации адвокатов и автоюристов Санкт Петербурга

Возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Находящийся у такого водителя на момент происшествия полис ОСАГО, причем обязательно – действующий, становится для пострадавшего возможностью для прямого обращения к страховщику для того, чтобы получить возмещение вреда здоровью. Но в ряде случаев величина такого возмещения не перекрывает последствия ДТП, и в таком случае остаток суммы взыскивается уже с самого виновника.

В состав той суммы, которая и составляет возмещение вреда здоровью, включены два компонента: сами расходы на процесс лечения и та сумма заработка, которую недополучил пострадавший за время лечения как это и предусматривает пятьдесят девятая статья российского гражданского кодекса.

Возмещение вреда здоровью в СПб

В связи с такой структурой суммы возмещения по ОСАГО пострадавший обязан уделить самое пристальное внимание сохранению каждого документа, который бы подтвердил в дальнейшем его затраты. Расходы пострадавшего на лечебный процесс могут подтверждаться как назначением врача, так и собранными чеками.

Спектр случаев практики судебных дел, которые были связаны с проблемой возмещения вреда здоровью, наглядно демонстрирует стремление страховщиков отказать в возмещении суммы необходимых расходов тогда, когда пострадавший за свои средства сделал какое-то медицинское приобретение или оплатил услугу, а мог воспользоваться бесплатной программой ОМС.

К примеру, программа ОМС предполагает возможность бесплатного обследования пострадавшего или протезирование на безвозмездной основе. Пострадавший бесплатному варианту предпочитает оплату обследования, протеза и операции из личных средств. Такая ситуация – гарантированный расклад отказа страховщика на основании сорок девятого пункта правил самого ОСАГО и тысяча восемьдесят пятой статьи российского ГК.

Закономерным становится вопрос о том, можно ли для возмещения вреда здоровью получить такое возмещение на комплекс платных медицинских услуг? Можно – но только если воспользоваться судебным порядком. Пример далеко не единственный.

Девятнадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес и озвучил свое решение касаемо дела № 2-1154/11 как раз на тему взыскания медицинских расходов консультации специалистов медицинского профиля, томографию и пластическую операцию - несмотря на то, что пострадавшей могла быть оказана медицинская помощь на бесплатной основе. Обязанность по оплате была возложена на страховщика по ОСАГО, поскольку рамки ОМС не позволяли оказать бесплатную помощь своевременно – на такие операции существует очередь. В силе сохранил такое решение и Санкт-Петербургский городской суд.

Шестнадцатого января две тысячи двенадцатого года уже Красногвардейский районный суд все того же Санкт-Петербурга вынес удовлетворительное решение для истца по делу № 2-31/12, тоже касающемуся расходов на лечение. Та отечественная конструкция, которую программа ОМС смогла предложить пострадавшему, ему абсолютно не подходила, и оплату действительно нужного ему плечевого винта импортного производства он оплатил из личных средств.

В том же Санкт-Петербурге, но уже в Приморском районном суде при взыскании расходов на оказание стороннего ухода семнадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года в деле № 2-6541/1 было вынесено уже решение - отказ, поскольку стационар предоставлял положенный по программе ОМС уход медперсонала. В силе сохранил такое решение и Санкт-Петербургский городской суд.

Когда оценивается возможность для того, чтобы по ОСАГО организовать возмещение вреда здоровью, в расчет принимается последовательность причин и следствий и выявляется связь между полученным в происшествии объемом повреждений, тем лечением, которое было проведено, и тем лечением, которое требовалось. К примеру, в деле № 2-33/12 от тридцатого января две тысячи двенадцатого года пострадавшая в ДТП выдвинула требование о том, чтобы были возмещены расходы на лечение и протезирование зубов. Однако экспертная оценка судебно-медицинской экспертизы привела к заключению, что далеко не все из этого лечения и протезирования было действительно осуществлено для устранения последствий ДТП, и такие требования были удовлетворены исключительно.

Отказ может касаться и возмещения того заработка, который мог бы быть получен пострадавшим в ситуации, если бы происшествия не случилось – в том случае, когда работодатель оплатил ему больничный. По мнению страховщиков, такой расклад не приводит к утрате заработка, что неверно, поскольку такая оплата осуществляется за счет средств социального страхования, и российский Гражданский кодекс не учитывает выплаты такого типа, по аналогии с пенсиями, при возмещении утраченного заработка.

Такие ситуации позволяют сделать вывод о том, что полученный Вами отказ в том, чтобы возместить утраченный заработок из-за получения Вами пособия по нетрудоспособности, должен стать причиной для обращения судебные инстанции. Единственное условие правомерности такого отказа – получившее удовлетворительное решение обращение потерпевшего в судебные инстанции с иском к виновнику о законном возмещении вреда здоровью. Последующее требование возместить утраченный заработок из-за получения пособия по нетрудоспособности становится уже попыткой двойного возмещения, а следовательно – и попыткой неосновательного обогащения, как и произошло в деле №: 33-1041/2013 Санкт-Петербургского городского суда.

Возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Порядок действий при возмещении вреда здоровью по ОСАГО

Страховка ОСАГО в случае ДТП охватывает и пострадавшего водителя, и пассажира. Когда такое случается, пострадавший подает соответствующее заявление о выплате страховщику, прилагая к нему тот комплект документов, который обрисован в восьмом разделе Правил ОСАГО, а также документы из ГИБДД.

Если речь идет о том, чтобы получить законное возмещение утраченного вследствие происшествия заработка, прилагаемые к такому заявлении документы должны включать в себя:

  1. медицинское заключение, в котором подробно описан характер всех травм и увечий, которые получил в происшествии пострадавший, а также диагноза и всего периода последующей нетрудоспособности;
  2. сформулированное медицинской экспертизой заключение, раскрывающее ту степень, в которой утрачена либо профессиональная, либо общая трудоспособность;
  3. документ, фиксирующий средний заработок или доход в течение месяца – на день происшествия;
  4. все возможные документы, которые могли бы достоверно подтвердить величину доходов пострадавшего, позволяющие максимально полно определить размер утраченного заработка согласно пятьдесят первому пункту Правил ОСАГО.

Если в наличии есть листок нетрудоспособности, к перечисленным документам прилагать еще и заключение МСЭ нет никакой необходимости, поскольку эта ситуация – ситуация временной нетрудоспособности, а значит – временно полностью утраченной трудоспособности.

Если пострадавший не работает, расчет доходов проводится на базе или прожиточного минимума, или последней заработной платы пострадавшего на последнем месте работы, или средней по профессии пострадавшего заработной платы. Более детально этот аспект освещен в тексте статьи о причинении вреда здоровью.

Для того, чтоб получить законное возмещение расходов на лечение, нужно предоставить следующий набор документов:

  1. выданная официальным лечебным заведением выписка из истории болезни пострадавшего;
  2. все документы, которые подтверждают полную оплату комплекса лечебных услуг медицинского учреждения и полную стоимость всех лекарств, согласно пятьдесят пятому пункту Правил ОСАГО.

Полезно сохранять все чеки и контролировать в процессе лечения, чтобы каждое из назначений было записано в медицинскую карту – для подтверждения расходов на лечение. К тому же, подавая страховщику документы, рациональным будет сделать копии для себя.

Если Вам отказали в страховой выплате, или же – в ее части, или у Вас есть необходимость осуществить с виновника вреда взыскание всей недостающей суммы – настало время обратиться в судебные инстанции, и наши компетентные специалисты помогут Вам грамотно и корректно доказать, что отказ по ОСАГО был неправомерен и Вы смогли бы получить возмещение вреда здоровью.

Задайте вопрос юристу!

Возмещение вреда здоровью: +7 (812) 904-34-26 консультации адвокатов и автоюристов Санкт Петербурга

Юристы по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных автоюристов при спорах о ДТП, при невыплатах страховки по ДТП, при восстановлении водительских прав.

Споры по страховке при ДТП

Споры со страховыми при ДТП

Споры со страховыми компаниями по возмещению страховок при ДТП.
Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП

Споры по возмещению ущерба при ДТП в Санкт-Петербурге.
Адвокат при тяжких ДТП

Адвокат при ДТП

Адвокат по тяжким ДТП. Защита под следствием, в суде, апелляции.
Бесплатные консультации автоюристов

Бесплатные консультации юристов

Бесплатные консультации юристов и адвокатов в Санкт-Петербурге.